按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 便民服務 > 衛教專欄
  • 友善列印
  • 回上一頁

談老年人的睡眠障礙

  • 最後異動時間: 2020-11-24
  • 發布單位: 臺中市立仁愛之家

      老年人有比較高比例的睡眠障礙。根據本院精神科針對台灣社區老人的一項身心調查研究顯示,約有百分之四十二的老人有睡眠障礙,但同時也發現,大多數的老人並未求醫或未能接受有效的治療。

 

一、睡眠生理

 

隨著年齡增加,總睡眠時數及深睡期會隨之減少,然而睡眠中斷的頻率卻隨之增加,有些老人睡眠週期也會提早,因而吃完晚餐就想就寢且天未亮就起床。睡眠型態的改變會影響睡眠的質與量,及日間的生活。

 

二、睡眠障礙的型態

 

1.次發性失眠

 

慢性的身體疾病、精神疾病而服用藥物,服用的一些藥物皆容易影響睡眠,最常見的型態為失眠。失眠的主要原因;而憂鬱症、焦慮症、失智症等精神疾病患者亦常有睡眠的障礙;有些人認為酒精的使用或許開始有幫助入睡的作用,但長期服用後,卻會改變睡眠結構,最常見的是容易早醒且有宿醉的情形。

 

2.睡眠中止症候群

 

有此症候群的老人會有容易打鼾,睡眠時有短暫呼吸中止。

 

3.睡眠—清醒週期混亂

 

如失智症或中風,則生理時鐘變成不規則或無法配合外界每日二十四小 時的週期,此時睡眠週期就產生混亂,可能會有白天睡覺晚上清醒的情形,或每天睡眠清醒的時間不規律,生活作息和社交活動都會受到很大的影響。

 

4.原發性失眠

 

可能是因為社交生活減少、工作所需的體力消耗減少導致。

 

三、治療、護理方式

 

1.治療原發性疾病  身體、精神或藥物是次發性的失眠的主因,因此治療這些疾病或選擇較不影響睡眠的藥物則可以改善睡眠。常見如疼痛處理、憂鬱症或焦慮症的治療及避免酒精的使用等。

 

2.藥物治療

 

◎安眠藥可以改善睡眠的質與量,傳統的安眠藥讓人有容易成癮、影響認知功能,及白天精神不濟等副作用的印象,因此,新一代的安眠藥則明顯減少以上的副作用。在醫師的指示下,短暫服用安眠藥仍為較佳的選擇。

 

◎抗憂鬱劑則也有安眠的效果,抗憂鬱劑的優點為同時可以有改善情緒的效果,甚至對一些疼痛的處理也有幫忙。

 

3.良好的睡眠習慣

 

規律的生活作息包括固定的日間活動及就寢時間,養成良好的睡眠習慣,不只對睡眠有幫忙亦是最好的養生之道,而且它是自助且無副作用的方法。

 

4.聽輕鬆音,樂泡溫水,進食少量溫牛奶或餅乾。

 

      現代醫療可以對老年人的睡眠疾病提供準確的診斷及完善的治療,因此社會大眾如發現親朋好友長輩有此問題,千萬不要視之為正常老化現象或避諱求醫。有良好的睡眠才會有滿意的生活品質。

  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2020-11-23
  • 點閱次數: 363