按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 便民服務 > 衛教專欄
  • 友善列印
  • 回上一頁

談關節炎

  • 最後異動時間: 2020-11-24
  • 發布單位: 臺中市立仁愛之家

「關節炎」
*何謂退化性膝關節炎?
膝蓋--是人體下肢最重要的"負重關節",站立或走平路時膝蓋內軟骨平均要承受1/2~1倍多體重的壓力,上樓梯時增為2倍,下樓梯則增為7倍。
因長年承受巨輻壓力的關係,膝蓋關節磨損退化情形年紀愈大愈嚴重。 磨損退化的膝關節一旦造成症狀,即稱為退化型膝關節炎。
此病非常普遍,年紀愈高愈常見。 

 

*退化性膝關節炎的症狀:
1.膝關節疼痛僵硬,尤其是關節活動後,如 傍晚工作一天後; 相反的經長時間靜止不活動後也會惡化。如早晨起床後的僵硬感及久坐、久站後的關節僵滯感。 
2.膝關節變形:早期以軟組織變形為主,末期會引起關節骨構造的破壞和變形。
3.關節軟組織病變:如關節滑液囊發炎,引起之紅腫熱痛,關節囊本身之纖維  化變成關節僵硬感、關節旁肌腱炎引發之疼痛, 四頭肌萎縮引起之無力等 依臨床統計,六十歲為發病高峰,女性比率是男性2.5倍。
 
*會引發症狀發作之因素:
1.關節活動過度:走太遠的路或上下坡、上下樓梯過於頻繁。
2.關節姿勢不良:站太久或坐太久而缺乏膝 關節的活動。
3.受傷造成:如輕度受傷(跌倒、扭傷、擦 撞)之後即會引發惡化。
4.不合適之鞋具:如高跟鞋會增加膝關節的機械性壓力,鞋墊厚度不足或過硬,無法有效吸收觸地時的震力。
5.溫度濕度改變:氣溫大幅下降,或濕度增加都會加重症狀(俗稱風濕症)。 
 
*保養之道:
1.適當的休息:只要受犯的關節在正常的位置下,儘量放鬆及舒適,但也不要過度休息,否則受犯的關節愈僵硬。
2.適當的運動:練習各方向的自主性及被動阻力性運動,以免關節僵硬。
3.減輕體重:可以減輕脊柱及下肢關節的負荷,避免關節惡化。
4.飲食治療:避免攝取高尿酸飲食,如動物內臟、肉類、豆類食物及避免喝酒。 
5.藥物治療。
6.復健治療:如水療、熱療、蠟療、光療法等均可提供止痛、軟化組織,促進血液循環,消腫效果。
7.手術治療。

  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2020-11-23
  • 點閱次數: 356