按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 便民服務 > 衛教專欄
  • 友善列印
  • 回上一頁

老人骨折

  • 最後異動時間: 2020-11-24
  • 發布單位: 臺中市立仁愛之家

談老人骨折的預防與治療

隨著年齡增加所出現之生理性老化現象中,人體骨骼內骨量會逐漸 減少,造成骨質疏鬆症,只要輕微的外傷就容易導致老人骨折。常見的老人骨折有:手腕附近橈骨骨折、椎體壓迫骨折、骨股頸骨折、股骨轉子間骨折、肱骨上端骨折等。 減少骨質疏鬆及意外事故為預防老年骨折之最佳良方。

四十歲以上的人,骨質開始疏鬆,女性比男性更甚,尤其是停經後之婦女,由於內分泌不平衡,疏鬆得更厲害。何謂骨質疏鬆?即骨質新生率小於代謝流失率。營養不良、蛋白質缺少、缺乏運動、長期臥床、長期之石膏固定、內分泌(賀爾蒙)不平衡、抽煙、喝酒等,都會減少鈣質之吸收而導致骨質疏鬆,這種人只要受到一點外力,就會造成骨折。

意外事故方面,老年人行動遲緩,應變能力、肢體活動協調較差,如果又加上中風、心臟、腎臟毛病,又無家人照顧起居,較容易發生意外而摔跤,因此居家生活中,浴室、洗手間地面應保持乾燥、使用底面粗糙的鞋子、門檻不能太高、隨時有人照料,為避免發生意外之要件。

治療方面,一旦老年人發生骨折,一定要迅速送醫,由骨科醫師診治;經由病因、檢查、X光片可明確查出骨折部位之粉碎度及位移程度,再由骨科醫師決定以石膏固定或手術鋼釘板固定,以避免造成更嚴重之併發症;切忌推打,因為老年人骨質疏鬆,徒增骨折部位之粉碎性及原本沒有移位之骨折移位,造成不必要治療上之困難;比如橈骨末端骨折,一般徒手復位後,石膏固定六至八週即可;粉碎性橈骨末端骨折徒手復位後以外固定器固定六至八週,很少需要手術鋼釘鋼板固定。股骨頸骨折或股骨轉子間骨折就大都須要手術鋼釘鋼板固定或人工半關節更換以減少後遺症。人體內有些部位之骨折不需手術或石膏固定,有肋骨骨折、肩胛骨骨折、腰椎少百分之五十之壓迫性骨折等,因為疼痛病人需穿背架或臥床休息四、六週。骨折病患手術後需早期下床活動,減低長期臥床所引發之背部褥瘡、肺發炎及血拴症等併發症。

科學昌明,老年人口比例日趨增加,在社會日益重視老人問題的同時。也該重視老人骨折之預防及治療。雖然以現代骨科技術能解決骨折治療問題,但更應積極從日常生活、飲食攝取、適當運動來減少骨質疏鬆,並注重環境安全以減少意外之發生。總之,預防勝於治療,可杜絕不必要之手術。

骨折:

骨折是指骨骼受到外力的撞擊或壓迫而造成的連續性中斷,常伴有關節、韌帶及關節周圍軟組織之損傷,並可能併發內臟、其他器官的損傷或大量出血,若處理不當,甚至會威脅到生命。

骨折的急救:

A.先處理傷者之窒息、休克、出血及嚴重創傷等。

B.移動傷患前,先小心剪開或撕開疑似骨折部位的衣服,除去飾物。

C.除非對生命有危險,否則應在意外現場先處理骨折固定,再搬運送醫。

D.開放性骨折(骨折部位與外界相通,伴有皮膚傷口)需先用無菌或乾淨布類覆蓋,並加環型墊包紮,以免外力直接壓到骨突出部位。

E.骨折固定夾板長度應超過所要固定之兩端關節,夾板應先包覆襯墊,以免造成摩擦。

F.肩膀、手肘、手腕、膝蓋等關節之骨折,應該就其受傷時之姿勢,以夾板固定之。

G.骨骼固定後,抬高受傷的肢體,以減輕腫脹。

H.用冰帶敷在痛處,減輕腫脹的痛苦。

出院回家後﹐除了必需的護理與復健外﹐也需要更多的營養(即熱量﹑蛋白質與各種維生素與礦物質)﹐熱量應儘可能的從五穀雜糧獲取。此外也應增加牛奶﹑雞蛋﹑各種瘦肉﹑魚類及黃豆製品的攝取量﹐它們扮演的角色﹐是提供高品質的蛋白質﹐傷口的修補﹐需要更多優質蛋白質。受傷的時候﹐新陳代謝會加快﹐維生素與礦物質需求量也會比平常多﹐此時可以遵照醫師與營養師的指示攝取補充劑應付所需。 

維生素C有利於傷口的癒合﹐傷口的癒合需要膠原﹐膠原可藉由飲食中充足的優質蛋白質充分合成﹐但膠原的強度夠不夠就和維生素C夠不夠有關了(請參照本站專題:維生素C)。手術前後每日補充300~500毫克的維生素C﹐能加速傷口的癒合﹐分次小劑量的攝取會比一次大劑量的攝取更能發揮效用。

如果只是日常生活中的小受傷﹐營養的補充並不需要如前文所述地大費周章﹐做好傷口的護理﹐遵循均衡飲食的原則﹐增加蔬菜水果等維生素C豐富食物的攝取﹐還是可以加速傷口的恢復。

至於骨折﹐除了前述的創傷飲食(熱量﹑蛋白質要充足)原則外﹐尤應注意鈣磷等礦物質的充分攝取。磷廣泛的存於各種食物中﹐蛋白質豐富的食物也都含有豐富的磷﹐不另贅言。要注意的是鈣質的攝取與補充。只是不要骨折剛開始就拚命補充鈣質﹐這反而容易造成體內礦物質的不平衡﹐影響了骨質的恢復﹐並且增加結石的風險。一般是建議在去除石膏後﹐酌量增加鈣質的攝取(如每天多喝1~2杯牛奶或補充低劑量的鈣片)。並適度走到戶外接觸陽光﹐可增加維生素D的合成﹐促進鈣質的利用。

受傷或骨折患者的營養照護,其重要性並不遜於糖尿病腎臟病等內科疾病的病患。它可以加快恢復的速度﹐並縮短住院的天數﹐甚至可以少請幾天假。本文所述﹐只是一個概略﹐提供基本原則。我們還是鼓勵有這方面需要的讀者﹐能善加利用醫院的營養諮詢門診﹐能讓您更清楚的明瞭﹐該怎麼吃!

 

老年人骨折主要症狀
 
疼痛、沖壓痛、畸型、異常活動、骨擦音和活動障礙,都是因起骨折的原因,致傷力的大,骨質疏鬆的程度、骨折的部位不同,瘀腫和畸型可以有明顯的差異,肌肉豐厚的部位,可以外觀上見不到的瘀腫和畸型,由於致傷力不強,也可以沒有瘀腫。所以對老年人各部位突然發生的疼痛或活動障礙,必須警惕骨折的可能,應詳細詢問病使,細心檢查,如有懷疑,應做X光檢查。
 
老年人常見的骨折
 

骨折是各種原因引起骨或骨小梁連續性斷離,老年人因骨質疏鬆,可以因受較輕微的外力,或由於並不太強的不均衡的肌群收縮力作用下發生骨折。老年人發生骨折後,由於骨的修復能力弱,故癒合緩慢。因為患者活動減少,長期臥床和體質虛弱等諸種因素,致使患者容易發生褥瘡、肺炎,麻痺性腸梗阻,血管栓塞,泌尿系統感染等併發症,由於老年人的反應力低下,對受傷史和自我感覺的敘訴常不那麼準確,易被忽略。

老年人常見的骨折和股骨頸骨折、蟯骨下端骨折、肱骨外科頸骨折,另外還有因咳嗽引起自發性肋骨骨折。
 

  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2020-11-24
  • 點閱次數: 1216