按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 便民服務 > 衛教專欄
  • 友善列印
  • 回上一頁

進住養護區之心理調適

  • 最後異動時間: 2020-11-24
  • 發布單位: 臺中市立仁愛之家

衛教宣導--進住養護區之心理調適
*因素:
健康改變:肺炎、感冒、重病、開刀後、跌倒、中風、截肢、虛弱、疾病過程或變化,可逆或不可逆……

 

面對問題-

 

1.功能喪失:
活動、肢體功能、日常生活功能不良、生活上方便、不想活、疼痛、害怕面臨死亡、……

 

2.道聽塗說:工作人員兇態度不好、不理你、只能吃仁愛伙食、一定用尿布、不能外出、見到不好東西……

 

*工作人員理念:主要工作係服務行動不便、生活不能自理之老人

 

(一)幫助老人延緩衰退:早期發現異常狀況出現,預防合併症發生。
(二)享受最佳生活品質:提供身體、心靈的個人照顧,如:休閒娛樂、社交、宗及日常 生活之復健、護理評估、護理計畫、定期醫療等之需要及滿足。
(三)增強自我照顧能力:增強自我照顧的興趣與動機,指導輔助器的使用,適當護理措施,以預防肌肉萎縮或關節僵硬。
(四)全力支持臨終安寧:提供病痛舒解,靈性信仰支持,得以安詳而有尊嚴的走人生最後旅程。

 


*對待受照顧人如同自己家人般給予貼切服務用愛心與誠心讓我們的老人都能得到最安心的照顧與尊嚴。

 

*工作流程:
清潔、沐浴、餵飯、更換尿布、協助換藥、協助加熱食物、協助購物、衣物餐具清洗…時間較規律。監護工使用圍裙、戴口罩、手套,並非歧視老人,是保護與減少感染(因年紀大抵抗力及免疫力不足亦因其他感染而誘發其他病症)

 

*為老年作準備:老人四寶為老身、老心、老友、老本。
1.面對及接納現實,積極樂觀生活。
2.保持彈性應對的心態,讓自己更好過。
3.學習情緒控制,減少抱怨與憤怒。
4.尋求平衡點、自我安慰、自我激勵、避免鑽牛角尖、陷入沮喪。
5.惜福感恩,知足常樂。
6.把不喜歡的事,變成喜歡,將快樂掌握在自己手中。
7.保持愉快的心情,提醒自己,隨時露齒一笑。

  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2020-11-23
  • 點閱次數: 314